Как составить раскладку меню?

3 ноября 2014 г. Просмотров: 1344 Инструкции
Серьезный поход требует соответствующей подготовки. В том числе, большое внимание необходимо уделить вопросу питания группы. При этом берутся в учет не только вкусовые пристрастия, но и такие характеристики, как скорость приготовления, сроки хранения и калорийность продуктов. Для этого воспользуйтесь составлением меню-раскладки.

Инструкция

  • Поручите составить меню-раскладку повару вашей группы. Ведь у каждого члена коллектива, который собирается в поход, должны быть свои обязанности. Есть руководитель, есть отвечающий за снаряжение, техник, врач. Если сказать людям, «Возьмите что-нибудь на свой вкус», то наверняка потом у вас не обнаружится соли, зато будет пять кило макарон. Составление раскладки меню не такая уж сложная задача, а вот в использовании она чрезвычайно удобна.
  • Учитывайте, что меню-раскладка представляет собой два различных документа, один следует из другого. С меню в той или иной степени знакомы все, включите в него название блюда, а также его ингредиенты. Составьте меню в форме самой обыкновенной таблицы.
  • Перед этим положите перед собой план вашего похода. Уясните, во сколько будет подъем, будет ли у вас время на то, чтобы полноценно пообедать либо придется ограничиться только перекусом, какой километраж предстоит преодолеть за день, не останется ли группа без воды.
  • Создайте электронную таблицу в программе Excel. Введите имена столбцов: «День похода», «Название блюда», «Продукты», «Примечания». В первой графе в каждой строке укажите день похода, число и месяц. Так вам проще будет сориентироваться в планировании меню-раскладки.
  • Разделите столбец «Блюдо» на три строки в каждый день похода – завтрак, обед/перекус, ужин. Чтобы скрасить быт, используйте в меню похода забавные названия для блюд, например, «Овсянка, сэр», «Радость туриста», «Бурда походная».
  • Заполните графу «Продукты». Здесь необходимо скрупулезно учесть все составляющие блюда из расчета на определенное количество человек. Укажите в поле «Примечание» особенности либо время приготовления» блюда. Далее приступите к созданию раскладки. Ее лучше делать в виде списка на отдельном листе. Подсчитайте количество каждого продукта в данном списке. Берите на полкилограмма больше сахара, чем получилось в раскладке, добавьте по сто грамм крупы.
  • После составления раскладки для похода распределите продукты по участникам, фиксируйте, кто, и какое количество продуктов несет. Распечатайте документ в трех экземплярах. Данный документ требует беспрекословного исполнения. Выдавайте для приготовления пищи только то количество продуктов, которое указано в меню, иначе вы можете остаться голодными на полдороги.
  • Оцените статью!