Как сделать захватывающее начало статьи?

2 ноября 2014 г. Просмотров: 374 Инструкции

Начало статьи – это то, что захватывает читателя. Первое предложение должно вызвать желание прочитать второе, второе – третье и так далее, до самого конца статьи. При этом вы с самого начала должны определиться с темой и идеей статьи, а также ответить себе на вопрос: «К чему призывает моя статья?». Да, мы все копирайтеры и должны думать, для чего мы пишем. Статьи могут побуждать совершить читателя то или иное действие – приобрести товар, перейти по ссылке, скачать файл.

Тогда все ваши силы с первого слова должны быть брошены на это действие. А если ваша статья информационного или развлекательного плана, но и задача начала несколько иная.


Никогда не начинайте с банальностей. Не повторяйте то, что и так всем известно. Например, нет ничего хуже, когда статья начинается со слов: «Всем давно известно...». Если что-то давно и всем известно, то зачем повторять это в очередной раз? Берите сразу с места в карьер. Начало должно интриговать, а не «медленно погружать» читателя в вашу статью.Избегайте обобщений. «Все женщины любят косметику...», – довольно глупое начало для статьи. Откуда вы знаете, что все женщины без ума от косметики? А может быть, у кого-то аллергия, а кто-то принципиально не пользуется мейк-апом? Ваше утверждение может кого-то задеть. «Каждый мужчина интересуется автомобилями...», – прежде чем это утверждать, пройдитесь по улице и узнайте, сколько в реальности мужчин интересуется авто. Вы убедитесь, что далеко «не каждый». Если обобщений не избежать, то пишите: «Большинство, многие, практически все» или просто: «Мужчины увлекаются, женщины любят, дети будут в восторге».Начните с интересной истории. Это может быть анекдот, случай из жизни или даже обширная цитата. Главное – чтобы было в тему и не избито. Если ваша статья будет начинаться со слов: «Как говорится в известном анекдоте...», это начало ничем не лучше другой, начинающейся с банальных слов.Давайте только свежую и проверенную информацию. Особенно, если пишите статью с претензией на аналитику. Согласитесь, будет странно, если вы пишите статью о состоянии жилищного рынка в Москве в 2014 году, а приводите статистику, скажем, 2010 года.Хорошим началом может стать постановка парадоксального вопроса, к примеру: «Почему вода мокрая?», «Почему в степях Казахстана обнаружили бродящий лес?» и так далее. Любой вопрос, даже самый бредовый. Главное, ответить на него, иначе читатель почувствует себя обманутым – проглотил наживку, а вместо интересного рассказа – пустышка.Еще одним интересным началом стать провокация. Этим часто «грешит» «желтая пресса»: «На Марсе обнаружили пирамиду», – а по тексту оказывается, что это не пирамида, а игра света и тени. «Известный актер разбился в автокатастрофе», – а это, оказывается, на съемках фильма персонаж актера разбился, а сам актер преспокойненько раздает интервью. Дело ваше – пользоваться ли таким способом.Информацию можно подавать в формате «А вы знаете, что...»: «А вы знаете, что Абрамович в минуту зарабатывает минимальный месячный оклад большинства россиян?», «А вы знаете, что на Марсе обнаружен камень-беглец?», «А вы знаете, что бузина по-прежнему на огороде, а дядька уехал из Киева?» и т.д. Удивительное дело, но такие начала «цепляют» не меньше, чем парадоксальные вопросы. А вы знаете, что такие начала на практике почти не используется, и это ваш шанс «разработать» золотую жилу?

Оцените статью!