Как сделать выдержку?

3 ноября 2014 г. Просмотров: 572
Время экспонирования, то есть время, когда затвор фотоаппарата открыт, называется выдержкой, от слова – «держать» (затвор открытым). Здесь важны два момента. Во-первых, выдержка связана с процессом получения света на матрицу или пленку, а потому очень тесно взаимодействует с диафрагмой. Во-вторых, экспонирование – это еще и процесс облучения светочувствительного материала, то есть важна светочувствительность материала, которую обычно обозначает ISO, что также влияет на выдержку.

Инструкция


  • В большинстве фотоаппаратов используется одна и та же шкала выдержек, которая выражается в долях секунды: Это показатели от 8000 (18000секунды) до 4 (4 секунды). Короткая выдержка требуется, чтобы не смазать кадр, ведь если вы держите камеру в руках, то фокус может быть смещен от малейшего колебания. Если снимаете без штатива, то всегда необходимо стремится к более короткой выдержке, чтобы кадры были наиболее четкими. Если света много, то ISO должна быть минимальной. Если день пасмурный, ISO должна быть в пределах 200-400.

  • Самая маленькая выдержка (1/8000) используется для съемок двигающихся объектов. А вот светочувствительность (ISO) при таких съемках должна быть максимальной.

  • Если света мало, то выдержка увеличивается. Самая большая выдержка устанавливается при ночных съемках без использования вспышки. Светочувствительность должна быть максимальной также, а диафрагма открытой.
  • Оцените статью!