Как повлияет введение "черного списка" сайтов на стоимость доступа в интернет?

2 ноября 2014 г. Просмотров: 376 Инструкции

18 июля 2012 года Советом Федерации был одобрен пакет законов, образующий в России список сайтов, запрещенных для детей. Введение черного списка может потребовать от российских операторов дополнительных капиталовложений, что отразится на стоимости услуг по доступу в интернет.


Реестр сайтов, запрещенных для детей, начнет функционировать с 1 ноября 2012 года. Следовательно, провайдеры и хостеры берут на себя обязательство блокировать доступ к ресурсам, внесенным в черный список органами исполнительной власти.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, отметил, что многие провайдеры «не обладают достаточным набором технического оборудования для того, чтобы ограничивать доступ к конкретной страничке конкретной системы», а, следовательно, это станет вопросом новых инвестиций.В реестре будут находиться адреса страниц и сетевые IP-адреса. Недовольство интернет-компаний и сотовых операторов вызвал факт того, что наряду с нелегальным контентом, с черный список могут попасть страницы вполне безопасные.Помимо блокировки IP, будет применяться и более дорогая по стоимости блокировка конкретного URL-адреса.Представитель «Акадо» Денис Рычка предлагает использовать системы трафик-менеджмента. Система блокирует не весь сайт, а конкретную страницу, анализируя при маршрутизации IP-адреса и URL-имена. Такой способ тоже потребует дополнительных затрат от провайдеров. При этом цены для фильтрации изменяются от 3 млн рублей для начального уровня до $50 млн для системы фильтрации URL федерального масштаба.Споры относительно увеличения тарифов так и не указали конкретных результатов. Представитель сети «Мегафон» Юлия Дорохина считает, что новой закон не должен влиять ни на скорость, ни на стоимость, представитель «Вымпелкома» («Билайн») Анна Айбашева отметила, что оператор ждет окончательных нормативных документов, регламентирующих создание черных списков, представитель «Ростелекома» не дал конкретных ответов по существу вопросов.Ожидается, что изменение тарифов затронет небольших провайдеров. Крупные операторы тоже будут вынуждены потратиться, но в масштабах их бизнеса это будут незаметные вложения.

Оцените статью!