Как оставить одну ОС?

3 ноября 2014 г. Просмотров: 701
Некоторые пользователи для осуществления своих поставленных задач устанавливают несколько операционных систем на один компьютер. Но далеко не каждый может самостоятельно удалить ненужную ОС с жесткого диска.

Вам понадобится

  • - Partition Manager.

Инструкция

  • Если у вашего винчестера достаточно большой объем памяти и вы не экономите каждый Гбайт свободного пространства, то разумнее просто отключить на некоторое время вторую операционную систему. В Windows 7 это можно сделать следующим образом. Откройте меню «Пуск» и кликните правой кнопкой мыши по пункту «Компьютер». Перейдите к его свойствам.
  • В открывшемся окне выберите пункт «Дополнительные параметры системы». Теперь откройте вкладку «Дополнительно», содержащуюся в новом окне. Найдите меню «Загрузка и восстановление» и нажмите кнопку «Параметры».
  • Выберите операционную систему, загружаемую по умолчанию. Снимите флажок с пункта «Отображать список операционных систем». Теперь ваш компьютер всегда будет загружать выбранную ОС.
  • Если же вам требуется полностью удалить одну из установленных операционных систем, то отформатируйте системный (и загрузочный) раздел.
  • Откройте меню «Компьютер» для перехода к списку существующих разделов. Кликните правой кнопкой мыши по тому жесткому диску или его разделу, на котором установлена ненужная операционная система. Выберите пункт «Форматировать».
  • Укажите файловую систему и размер кластера и нажмите кнопку «Начать». Дождитесь завершения процесса.
  • К сожалению, данный метод подходит только для ОС Windows XP, потому что более новые версии Windows автоматически создают загрузочный раздел на жестком диске. Для его удаления установите программу Partition Manager.
  • Запустите программу. Найдите загрузочный раздел ненужной системы. Обычно он занимает 100-200 Мбайт на жестком диске. Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Удалить раздел». Введите метку тома для подтверждения команды и нажмите кнопку «Удалить».
  • Теперь нажмите кнопку «Применить намеченные изменения». После завершения удаления раздела перезагрузите компьютер.
  • Оцените статью!