Как оформлять рецепт?
3 ноября 2014 г. Просмотров: 868
Тетрадка с проверенными рецептами – вещь в хозяйстве полезная. Она может стать красивой и удобной, если подойти к оформлению рецептов творчески и потратить на них чуть больше времени, чем обычно. Выберите подходящую тетрадь. Поскольку она будет активно использоваться, лучше взять экземпляр с твердой обложкой и надежным переплетом. Формат книги для рецептов должен быть не меньше, чем А5, иначе вам не удастся уместить всю информацию на одном листе. Листы в такой тетради должны быть линованными, поскольку значительный объем будет занимать текст, но без полей, которые портят внешний вид страниц. Артбук будет заполняться постепенно, поэтому собирайте материал для него по мере нахождения: случайно увидев красивую картинку в журнале или рекламном буклете, вырежьте ее и сохраните – когда-нибудь она пригодится. Для оформления тетради подойдут фотографии и рисунки готовых блюд и отдельных продуктов, а также бумага с красивой фактурой и интересным цветом, которой потом можно будет придать «съедобную» форму с помощью ножниц. Разбейте тетрадь на несколько разделов для разных типов блюд. Их можно пометить значками в нижнем углу каждой страницы, разным цветом листов или заглавием перед началом раздела. Несколько страниц в начале тетради оставьте для составления оглавления. Каждый рецепт оформляйте как самостоятельный коллаж. В центре листа начертите квадрат и впишите в него несколько столбиков с перечислением ингредиентов блюда. Для каждого нового блюда выбирайте новый шрифт – его можно скопировать из журналов или пособий по каллиграфии. Главное, чтобы почерк был не банальным и привычным, а являлся частью художественной композиции. Вокруг пространства с ингредиентами наклейте кусочки бумаги разных цветов. На каждом из них нарисуйте (или составьте из вырезок) этап приготовления. Их можно располагать последовательно или хаотически, соединяя любым понятным вам обозначением – стрелочками, пунктиром или простой нумерацией. Рецепт можно расположить не только на фоне разлинованного листа, но и на наклеенной предварительно фотографии или карты страны, в которой это блюдо считается национальным. Также можно украсить рецепт фотографией вашей семьи, уплетающей уже готовое кушанье. Дополните тетрадь закладкой-ленточкой, приклеенной или пришитой к капталу и приклеенным к заднему форзацу конвертом, в который можно складывать еще не оформленные записи с рецептами.
Оцените статью!
Вам понадобится
- - тетрадь;
- - цветная бумага;
- - ножницы;
- - клей;
- - карандаши, краски, цветные ручки.