Как оформлять рецепт?

3 ноября 2014 г. Просмотров: 797
Тетрадка с проверенными рецептами – вещь в хозяйстве полезная. Она может стать красивой и удобной, если подойти к оформлению рецептов творчески и потратить на них чуть больше времени, чем обычно.

Вам понадобится

  • - тетрадь;
  • - цветная бумага;
  • - ножницы;
  • - клей;
  • - карандаши, краски, цветные ручки.

Инструкция

  • Выберите подходящую тетрадь. Поскольку она будет активно использоваться, лучше взять экземпляр с твердой обложкой и надежным переплетом. Формат книги для рецептов должен быть не меньше, чем А5, иначе вам не удастся уместить всю информацию на одном листе.
  • Листы в такой тетради должны быть линованными, поскольку значительный объем будет занимать текст, но без полей, которые портят внешний вид страниц.
  • Артбук будет заполняться постепенно, поэтому собирайте материал для него по мере нахождения: случайно увидев красивую картинку в журнале или рекламном буклете, вырежьте ее и сохраните – когда-нибудь она пригодится. Для оформления тетради подойдут фотографии и рисунки готовых блюд и отдельных продуктов, а также бумага с красивой фактурой и интересным цветом, которой потом можно будет придать «съедобную» форму с помощью ножниц.
  • Разбейте тетрадь на несколько разделов для разных типов блюд. Их можно пометить значками в нижнем углу каждой страницы, разным цветом листов или заглавием перед началом раздела. Несколько страниц в начале тетради оставьте для составления оглавления.
  • Каждый рецепт оформляйте как самостоятельный коллаж. В центре листа начертите квадрат и впишите в него несколько столбиков с перечислением ингредиентов блюда. Для каждого нового блюда выбирайте новый шрифт – его можно скопировать из журналов или пособий по каллиграфии. Главное, чтобы почерк был не банальным и привычным, а являлся частью художественной композиции.
  • Вокруг пространства с ингредиентами наклейте кусочки бумаги разных цветов. На каждом из них нарисуйте (или составьте из вырезок) этап приготовления. Их можно располагать последовательно или хаотически, соединяя любым понятным вам обозначением – стрелочками, пунктиром или простой нумерацией.
  • Рецепт можно расположить не только на фоне разлинованного листа, но и на наклеенной предварительно фотографии или карты страны, в которой это блюдо считается национальным. Также можно украсить рецепт фотографией вашей семьи, уплетающей уже готовое кушанье.
  • Дополните тетрадь закладкой-ленточкой, приклеенной или пришитой к капталу и приклеенным к заднему форзацу конвертом, в который можно складывать еще не оформленные записи с рецептами.
  • Оцените статью!