Как готовить маслята?

3 ноября 2014 г. Просмотров: 903 Инструкции
Маслята — очень вкусные грибы. Они очень любят расти в хвойных лесах, предпочитая солнечные, хорошо прогреты места. Частенько их можно встретить даже на лесных тропинках, в особенности там, где песчаные грунты. Готовить из них можно практически все: жарить, варить грибной суп... Их можно заготовить на зиму, если высушить, засолить или замариновать. Маслята вкусны сами по себе, у них съедобны и шляпка, и ножка. Словом, это универсальные грибы. Но они имеют некоторые особенности, которые необходимо брать в расчет.

Вам понадобится

  • маслята,
  • нож,
  • кастрюля,
  • вода,
  • сковородка,
  • растительное масло,
  • лук.

Инструкция

  • При сборе маслят необходимо учитывать, что эти грибы очень часто бывают червивыми. Червивые и переросшие грибы старайтесь не брать. Собирайте маслята среднего размера, крепенькие и чистенькие.
  • Почистите грибы. При обработке маслят это имеет особое значение, поскольку шляпка покрыта клейкой пленкой, к которой прилипают сухие листья и прочая грязь. Шляпки молодых маслят полностью покрыты пленкой снизу. Клейкую пленку необходимо удалить полностью. Если грибы сварить вместе с пленкой, они станут горькими, а сама пленка затвердеет. Кроме того, приставшую грязь будет невозможно очистить. Нож при чистке необходимо периодически промывать, поскольку пленка к нему пристает очень хорошо.
  • Помойте грибы. Для этого сложите их в дуршлаг и промывайте под проточной водой, периодически перемешивая. При этом удаляются остатки мусора и слизи.
  • Измельчите грибы. Чем мельче будут кусочки, тем лучше они усвоятся организмом. Режьте маслят тонкими пластинками или кубиками на разделочной доске острым ножом.
  • Залейте грибы водой в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если у вас в кастрюле одни маслята, достаточно отварить их в кипящей воде в течение 15 минут. В процессе варки образуется пена, которую необходимо убирать ложкой или шумовкой. По окончании варки слейте жидкость, а грибы еще раз промойте в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Нарежьте мелок репчатый лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Положите на сковородку маслята и жарьте их до того момента, пока они начнут заметно уплотняться (при этом из них удаляется лишняя влага). В этот момент маслята надо посолить и еще раз перемешать. Маслята можно подавать на стол со сметаной, жареным картофелем (по-европейски) или с жареным мясом (по-сибирски).
  • Оцените статью!