Чем отличается пароварка от мультиварки?
Пароварка и мультиварка – два современных кухонных электрических приспособления, которые на первый взгляд и по названию почти не отличаются друг от друга. На самом деле они имеют разные функции и собственные достоинства и недостатки. Они отличаются по способам приготовления пищи, времени приготовления, стоимости и другим качествам. Пароварка, как следует из названия, готовит пищу на пару. Но это не значит, что она предлагает приготовление небольшого количества блюд. С помощью пара можно сделать не только кашу, паровые котлеты и вареные овощи, но и более сложные блюда – плов, ризотто, рыбные блюда, а также хлеб, пироги, торты и многое другое. Но из-за одного способа приготовления вкусовым разнообразием пароварка похвастаться не может. Зато большинство современных приборов, готовящих пищу на пору, оснащены несколькими емкостями с разным объемом и позволяют делать одновременно несколько блюд. Кроме того, еда, приготовленная на пару, сохраняет большую часть витаминов и минералов и считается самой полезной. Мультиварка, в отличие от пароварки, может готовить еду разными способами, в том числе и на пару. Этот прибор может заметить собой пароварку, при этом предлагая еще множество функций. В мультиварке можно жарить, тушить, готовить в гриле, печь. Поэтому и список рецептов, по которым удастся создать кулинарные шедевры, намного больше. В пароварке вы не сможете приготовить картофель фри или поджаренное с корочкой мясо. Зато для приготовления пищи для детей пароварка незаменима, многие устройства снабжены функцией измельчения приготовленных продуктов. Но в большинстве современных мультиварок емкости довольно маленькие, в них невозможно приготовить еду на большое количество человек. Мультиварка не подходит для семей, состоящих из 5-7 человек или приготовления пищи для праздника с многочисленными гостями. Как правило, чаша мультиварки имеет объем от 2,5 до 4,5 литров. И она всего одна, готовить несколько блюд одновременно не получится. Кроме того, только пища, приготовленная с помощью функции пара или тушения, может считаться полезной. В остальных случаях витамины теряются, а при жарке или приготовлении во фритюре еда становится вредной. Мультиварка стоит дороже пароварки, иногда в несколько раз. Это объясняется большим количеством функций и более сложной работой. Хотя некоторые новые модели пароварок имеют гораздо больше возможностей (таймер, различные режимы, возможность сохранять программы) и стоят дороже. Мультиварка экономит больше времени и места, так как заменяет сразу несколько устройств. Однозначно сказать, что лучше – мультиварка или пароварка, нельзя, все зависит от финансовых возможностей, кулинарных привычек, количества человек, на которых нужно готовить.
Оцените статью!